Las Riquezas De Guatemala
Los recursos
naturales de Guatemala provienen de su suelo especialmente fértil, sus altiplanos y
valles. Allí se puede encontrar desde fruta hasta minerales.
Son comúnmente
encontradas en territorio guatemalteco especies de plantas, hortalizas,
leguminosas, frutas y cereales. También puede ser encontrado petróleo, níquel,
plomo, zinc, hierro y pequeñas cantidades de uranio, mercurio, oro, plata y
jade.
Tan solo el 13% del
suelo guatemalteco se utiliza para la producción de recursos naturales
derivados de la agricultura. Más del 25% es rico en maderas raras, de alta
calidad y maderas para producción de artículos de uso doméstico.
El porcentaje de
tierra restante incluye áreas urbanas, terreno escarpado, desiertos y tierras
bajas erosionadas o que no son aptas para la agricultura o el pastoreo
(EconomyWatch.com, 2017).
A pesar de que
Guatemala es un país rico en recursos naturales, estos no han sido explotados
adecuadamente. Se cree que los minerales no metálicos y otros recursos
naturales tendrían el potencial para fortalecer la economía del país. Sin
embargo, la falta de conocimiento técnico e inversión ha limitado estas
posibilidades.
La
agricultura como base de los recursos naturales de Guatemala
Los recursos
naturales derivados de la agricultura representan el eje de la economía
guatemalteca. La agricultura ha sido importante dentro de esta región desde los
tiempos mayas. El maíz es uno de los recursos cuyo cultivo se
ha dado desde esta época hasta hoy en día.
Ciertos recursos
naturales minerales encontrados en suelo guatemalteco son exportados a mercados
extranjeros como materia prima sin procesar. En Guatemala, los minerales que
más se consumen son la grava y arena, extraídos de las colinas localizadas a lo
largo del país. Estos se utilizan para fines domésticos.
Con el crecimiento
de la población y la demanda por alimentos, la cría de ganado vacuno y porcino
se ha vuelto común. También es común encontrar granjas avícolas y criaderos de
peces. Todo esto hace que Guatemala sea un país rico en recursos naturales cuya
economía depende de la explotación de la tierra (Markel, 2004).
Lista
de los 10 recursos naturales más importantes de Guatemala
Orquídea, una de las flores más típicas
de Guatemala
1- Madera
Hacia la región de
Petén, pueden ser encontradas diversas especies maderables yplantas medicinales. Entre las especies más importantes se pueden
destacar el árbol de caucho, zapote, ébano, caoba y palo de rosa, entre otros.
Estas especies maderables junto con otros recursos son utilizadas para el
consumo local y la exportación.
El territorio de
Guatemala se encuentra cubierto en un 26%, aproximadamente, por bosques densos.
El material proveniente de estos bosques es utilizado para la producción de
artículos industriales y de uso doméstico. (Suerte, 1999)
Desde el año 1970
los recursos naturales maderables han sido sujeto de múltiples conflictos,
debido a la tala ilegal y la disputa por los suelos donde se encuentran las
diferentes especies de árboles.
Se calcula que el
52% de los bosques guatemaltecos son privados. Sin embargo, estos derechos
sobre la tierra no son completamente legales en muchos casos. (Grebner,
Bettinger, & Siry, 2013)
2- Metales y Minerales
La industria minera
en Guatemala se divide en materiales metálicos y no metálicos y se encuentra
aún en proceso de desarrollo. El níquel es el metal más explotado del país. Las
minas de níquel se encuentran principalmente en la región del Lago Izabal.
También se pueden
obtener pequeñas cantidades de otros recursos como el petróleo en el embalse
cerca de Rubelsanto y Chinajá.
Otros materiales
como el hierro, yeso, antimonio, plomo, zinc, cromita, uranio, mercurio, plata
y oro también pueden ser encontrados en pequeñas concentraciones. Se cree que
estos materiales aún no han sido completamente explotados.
El plomo es uno de
los minerales que más se explota en Guatemala para la fabricación de objetos de
consumo domésticos. De esta manera, el plomo se usa en la fabricación de
baterías, implementos agrícolas y poleas.
3- Mármol
Esta roca
metamórfica es extraída de diferentes canteras ubicadas en diez de los 22
departamentos de Guatemala. La mayor producción de mármol se da en Zacapa y El
Progreso.
Este recurso
natural es utilizado principalmente en la industria de la construcción y para
la fabricación de cabezas de piedra y monumentos.
Guatemala es
reconocida por exportar principalmente tres tipos de mármoles: blanco, negro y
verde. Siendo este último el de mayor valor comercial.
4- Cereales
Maíz
El cultivo de maíz es uno de los más comúnmente encontrados
en el país. Los departamentos de Guatemala con mayor número de granjas de maíz
son Huehuetenango, San Marcos, Alta Verapaz, Quiché, Jutiapa, Chimaltenango,
Santa Rosa, Quetzaltenango. Estos departamentos cultivan aproximadamente
700,000 hectáreas de maíz.
Arroz
El arroz se cultiva en muchas regiones del país.
Sin embargo, puede ser encontrado principalmente en Jutiapa, Santa Rosa,
Suchitepéquez y Retalhuleu.
El crecimiento en
el número de cultivos de arroz de Guatemala varía de acuerdo al aumento en el
número de habitantes del país el índice de exportación. Hasta hace algunos
años, se decía que el cultivo de arroz en Guatemala se daba de manera estable.
Sin embargo, la
asociación guatemalteca del arroz ha determinado que para el año 2017 el país
necesitará importar el 5% total del arroz que se consume en el territorio
guatemalteco debido al impacto de la crisis ambiental en la producción de
recursos naturales (USDA, 2009).
Trigo
El trigo se produce
principalmente en los departamentos de Quetzaltenango, San Marcos y
Totonicapán. Las especies más típicas de trigo encontradas en Guatemala
son el trigo común y el trigo duro. El trigo común tiende a cosecharse
principalmente durante la primavera y el invierno. Sus granos pueden ser duros,
suaves, rojos y blancos.
A nivel nacional,
el trigo se utiliza principalmente para el consumo humano. Dándole diferentes
usos en la industria alimentaria (Atlas, 2014).
Otros
Entre los múltiples
tipos de cereales que se pueden encontrar en el suelo guatemalteco, los más
comúnmente explotados son el mijo, producido en su mayoría en los departamentos
de Jutiapa, Chiquimula y Baja Verapaz. Este cereal se usa principalmente en la
fabricación de concentrados para mascotas.
También se puede
encontrar el sésamo, cuya semilla es utilizada popularmente dentro de la
industria repostera y para la producción de aceite. Los departamentos con la
mayor producción de sésamo son Escuintla y Santa Rosa. Otros recursos son la
avena, la cebada, el centeno, el alforfón y el sorgo.
5 – Hortalizas
Tomate
El área plantada
de tomates en Guatemala alcanza las 5,600 hectáreas.
El principal tipo de tomate que puede ser encontrado en Guatemala es del tipo
ensalada con forma de pera. Aproximadamente, cada año Guatemala produce 30
toneladas por hectárea de tomates.
Sin embargo, se calcula que el 100% de los cultivos
de tomate son afectados por plagas dentro del territorio guatemaltecos. El
cultivo de tomate se da principalmente en los departamentos de Santa Rosa,
Zacapa, El Progreso, Jutiapa, Escuintla, Chiquimula, Alta Verapaz.
Papa
Las áreas de Guatemala donde el recurso natural de
la papa es más explotado se encuentran entre los 1,500 y los 2,800 msnm, donde
las temperaturas oscilan entre los 7 y los 25 °C.
La producción promedio de una hectárea de cultivo
de papa es de 7,5 toneladas por año. Esto contribuye al desarrollo de
minifundios y al crecimiento de agricultores y comerciantes de papa a mayor
escala.
El cultivo de papa en Guatemala se da
principalmente en San Marcos, Huehuetenango, Quetzaltenango, Sololá,
Chimaltenango, Palencia, Jalapa y Santa Rosa. Cubriendo casi todo el territorio
nacional.
6 – Plantas y Hierbas
Aromáticas
Cidronela y Hierba Luisa
Junto con Taiwán, Ecuador y Argentina, Guatemala se ha
posicionado como uno de los mayores productores de cidronela y Hierba Luisa
usadas para la producción de aceites esenciales. Estos aceites son de alto
consumo en la industria de cosméticos para la fabricación de jabones, velas y
esencias.
En Guatemala el cultivo de estas plantas se da
principalmente en Escuintla, Retalhuleu y Suchitepéquez.
Cardamomo
Guatemala es el mayor productor de cardamomo del mundo,
con una producción total de aproximadamente 35 toneladas anuales de la semilla
aromática. Esto convierte a Guatemala en el mayor exportador de cardamomo verde
del mundo.
7- Leguminosas
Frijol
Este recurso natural es cultivable en los 22
departamentos de Guatemala. Sin embargo, hay cinco departamentos que se
encargan de producir la mayor parte de frijol en el territorio guatemalteco.
Estos son Petén con un 27%, Jutiapa con un 13,2%,
Chiquimula con un 9,9%, Santa Rosa con un 6,8% y Jalapa con un 6,3%.
Las variedades más populares de frijol producidas
en suelo guatemalteco son los negros, rojos y blancos. La especie de frijol
negro ocupa el 97% de la producción total del frijol del país, seguida por la
de rojo con un 2% y la de blanco con un 1% anual.
Maní
En los últimos años se ha dado un incremento
considerable en la producción de maní en los departamentos
de Retalhuleu, Huehuetenango, San Marcos, y Suchitepéquez.
Este aumento se debe a una estrategia para combatir
el índice de malnutrición en Guatemala, que afecta aproximadamente al 50% de la
población infantil.
Para
tal fin, han sido creados suplementos nutricionales como Maní+ que brindan los
nutrientes necesarios para el desarrollo de los niños.
8- Frutas
Dentro del territorio guatemalteco es común
encontrar diferentes especies frutales. Gracias a su suelo rico y fértil, es
común encontrar frutas en todo el país, con preponderancia en el altiplano y
las regiones más cálidas de Guatemala.
Banano
La producción de banano en Guatemala excede
considerablemente la producción de peras y manzanas combinada. Esto se debe a
que Guatemala ha sido incluida dentro de la “República del Banano” y es uno de
los mayores exportadores de banano dirigido al mercado estadounidense.
En Guatemala, los mayores productores de banana se
encuentran en Izabal y Escuintla, sin embargo, se considera que estos han sido
víctima de abusos por parte del mercado internacional, brindando pocas
garantías a los campesinos guatemaltecos encargados del cultivo del banano.
Cítricos
Dentro de los cítricos que se pueden encontrar
comúnmente en Guatemala están la naranja, toronja, mandarina, lima y limón. Los
cítricos en general, pueden ser encontrados en mayor o menor medida en todos
los departamentos de la república, teniendo preponderancia en aquellos
departamentos que ostentan temperaturas más altas.
Aguacate
El aguacate es un cultivo
de origen tropical que se da principalmente en los departamentos de Guatemala,
Jalapa, El Progreso, Alta Verapaz y Jutiapa.
Es un recurso natural autóctono de Guatemala y
México, lo que ha llevado a diferentes países a llamar a los guatemaltecos
“panzas verdes”, pues la población de este territorio ha cultivado el aguacate
por cientos de años y su dieta ha dependido históricamente de éste fruto en
gran medida.
9- Semillas
Achiote
El achiote se produce principalmente en zonas
calientes del país. Normalmente, se vende en los mercados por libra como
semilla o pulpa.
Los productos derivados del achiote se exportan a
Alemania, Honduras y Estados Unidos, entre otros países y es utilizado en vez
del azafrán para sazonar y dar color rojizo a los alimentos.
Café
El café como recurso
natural ha sido explotado en Guatemala desde el año 1850, aproximadamente. Esta
semilla es de suma importancia para el sostenimiento de la economía del país,
ya que Guatemala es considerado el mayor productor de café de Centroamérica.
Las temperaturas más adecuadas para el cultivo de
café en Guatemala están entre los 16 a 32 °C. Se estima que la altitud
necesaria para que este cultivo sea saludable es de unos 500 a 700 msnm (metros
sobre el nivel del mar).
Cacao
El cacao fue considerado
por los mayas el alimento de los dioses, de ahí que su nombre sea teobromina.
Actualmente, en el territorio guatemalteco se cosechan 1000 toneladas de cacao
anualmente.
Ha pasado de ser una de las regiones más ricas en
cacao del mundo a ser un productor más en la lista, ostensiblemente por debajo
de los datos arrojados por países como Costa de Marfil.
10- Otros
En Guatemala pueden ser encontrados numerosos
recursos naturales, derivados de sus suelos fértiles, variedad de climas y
altitudes.
Entre estos recursos también se pueden encontrar el
algodón (en los departamentos de Escuintla, Retalhuleu, Suchitepéquez y
Zacapa), el tabaco (en Jutiapa, Jalapa, Santa Rosa, Chiquimula, Zacapa, El
Progreso y Guatemala), el caucho (principalmente en los departamentos de
Escuintla, Quetzaltenango y Suchitepéquez) y la caña de azúcar.
La caña de azúcar ha adquirido enorme popularidad
durante los últimos años en Guatemala, adquiriendo mayor fuerza que el cultivo
del cacao, pese a que el costo por su mantenimiento es superior.
Entre otros recursos, se puede encontrar la cría de
peces, ganado vacuno, ganado porcino y granjas avícolas. Dedicadas en su
mayoría al mercado interno y a la exportación a países como Estados Unidos
(Instituto de Agricultura, 2015).
Mapa conceptual sobre las Riquezas de Guatemala
Vídeo sobre las Riquezas de Guatemala
No hay comentarios:
Publicar un comentario